こんばんは!
浅草地下街タイラオのごろうです。
昨日はビアラオナイト!でした^ ^
ビアラオナイトは、ラオスビール好きな方や旅好きな方、
飲み好きな方々で集い楽しむ浅草地下街イベントです。
次回日程が決まりましたらフェイスブックで告知しますね!

6ヶ月前

浅草地下街にて貸切のみやりました!
ベンチャー企業の社長さん16〜18名ほどかご来店。
貸切でわちゃわちゃしました^ ^
楽しんで下さって嬉しかったです。

部署のチームで貸し切って楽しみたい。
社員だけで楽しみたい!
そんな方にはタイラオはピッタリですね。

話は変わりますが、
実はチームや組織を牽引する人やリーダークラスの方の悩みで多いのが。
「部下が本音で話してくれない」
といったものです。
でも、なんで本音で話さないか?というと。
本音で話せる状態になっていないからですよね!
じゃあ、
どうやったら本音で話せる状態になるかというと、
「本音で話しても大丈夫」
という安心感を提供してあげる事が大切です。
人が自分に対して安心感を感じる時は、
“その人の人となりがわかった時”です。
そう!!
まずは”自分が本音で話すことです!!”
よくわからない、課長とか部長とかなんとかとか。
よくわからない、権威とかプライドをいったんおきましょう。
ただ、人対人。としてフラットに話す事が大切です。
そして、その人の価値観を理解してあげる事です。
人間なんでいろんな価値観があります。
無理に共感する必要はないです。わかってあげる事が大切です。
でも、いきなりぶっちゃけトークしても部下はびっくりしちゃいますよね!
そこを私たちがサポートします!!笑
こんな雰囲気だからこそ話せる話もあると思います。
たまには羽目外してお馬鹿になりましょう。

ちなみに、先日ご利用された社長さんは素晴らしかっです。
あっぱれでした!
食べログみてね。
↓↓
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13227847/top_amp/

6ヶ月前

タイラオです。
詳細は食べログみてね。
↓↓↓↓↓
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13227847/top_amp/

6ヶ月前

こんばんは!浅草地下街のタイラオごろうです。
改めてご案内となります!
ご来店頂いているお客様にはしっかりお伝えしていますが、当店では「本格タイ料理」は提供しておりません。
私自身、調理師専門学校を卒業してホテルや街場のレストランで研鑽は積んできました!
しかし、タイ料理含めたアジア料理は1度も教わったことがありません。また、バクチーも辛いものも苦手でした!
私は料理への「こだわり」をあえて捨てています。
ただそれは、料理をテキトウにやるとゆう意味ではなく、
チームの特性、業者様や地域性、価格帯など、
あらゆる点を含めて「利用者の満足度」に焦点を絞った結果、己の「作りたいものを作る」プロダクトアウトの発想を捨てました。
その先にあるのは、メンバー全員が皆合格点の料理を提供できる事、また、継続的な顧客満足度を得れるであろうと判断したためです。
ただ、その中でも素材、例えばグリーンカレーの出汁やベースはしっかりと考えています。
そのため、タイ料理が苦手な方や初心者、また飲み好きな方には大変好評をいただいております。
このように私は「こだわりを持たない」事を軸に料理を考案しています。
今後はお客様が望むのであれば日本の食材「せり」を使ったタイ風サラダもやりますし、お客様が喜ぶのであればワインも置きます!
*ワインは置く予定です。
料理への明確なコンセプトは今後も定めません。
浅草の情報や人が集う場として喜ばれる。この1点だけに絞り今後も頑張ります!
こんな変なお店に興味がある方は、ぜひご来店下さいませ!
◾︎食べログのサイト
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13227847/top_amp/

7ヶ月前

こんばんは!
アジアン酒場タイラオ浅草のごろうです。
写真は昨日イベントで作った豚肉と万能ねぎのラープです。
ちらほら団体のお客様も増えてきましたので、
コースメニューを整備しました。
・3500円で2時間飲み放題
・4500円で3時間飲み放題
の2種類となります!
4500円のコースについては当店イチオシのビアラオをサービスさせていただいております。
しかも3時間飲み放題で手作りのタイ料理が食べられるのでめちゃめちゃお得です。
現在、浅草近辺ではタイ料理のお店は15店舗ほどあります。
どのお店も素晴らしく本場家庭の味や独自のメニューを提供しています。
元々、浅草地下街で運営されていたモンティーさんなんかは有名で本格的なタイの家庭料理で激辛で大人気です。
*今は隅田区の方に移転しています。
ぼくらタイラオはモンティさんや他のお店様とは正直本格という点では劣っています。
代わりに1品1品独自性のあるこだわりメニューにしています。
少しでも気になる方は以下の食べログかフェイスブックからご確認ください。
ご来店をお待ちしております。

・facebook
https://www.facebook.com/asakusa.thailao/notifications/

・食べログ
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13227847/top_amp/

7ヶ月前

看板ができました!!

7ヶ月前

こんにちは!
創作アジアン酒場タイラオのごろうです。
昨日は、お店の掃除やレイアウトの変更で出勤していました!
出勤前に浅草地下街の忍者バーさんにお邪魔して一杯飲んでいました!笑
写真は、その時の忍者バーになります。
忍者バー:http://ninjadining.com

ちょっとぶっちゃけた話になってしまいますが、
台東区浅草というと「地域住民」「働く方」「観光客」と
大きく3つの属性の人がいます。
浅草寺付近では観光客が賑わい、
隅田川付近では働く人を大きく見かける印象です。
また、隅田川を背にして浅草寺をつっきるとホッピー通りがあります。

ホッピー通りは、昔「煮込み通り」と言われており、
持つ煮込みが飲食店で提供されていました。
ただ、ビールよりもホッピーが安く飲めるという事で、
現在ではホッピー通りと言われているそうです。
*更に昔の歴史は、浅草地下街の居酒屋の「田んぼ」のお母さんが知っています。
ちなみに場所は、仲見世通りから伝法院通りを抜けた所にあります。つくばエクスプレス浅草駅から徒歩約2分。
東京メトロ銀座線浅草駅から徒歩約5分にあります。

上記はいわば、観光スポットとしてとても人気で、
はじめて浅草にきた人にはめちゃめちゃ
観光を満喫できるスポットだと思います。

僕たちは浅草地下街という場所にお店を構えています。
場所としては、銀座線の松屋改札前から徒歩30秒ほとの場所にあります。
この地下街は、隠れた観光スポットと言われています。
その理由としては、日本最古の地下商店街というのが、
一番の理由かと思います。
また、入った瞬間に「まるで時が止まったかのような感覚」におちいります。
それくらい、異様な場所ということなんでしょうね、笑
この浅草地下街は、主に「働く人」「地域住民」の利用が多いです。
今回このテーマで記事を書いた理由としては、
当店タイラオが「浅草の情報と浅草の人が集まる場所」をコンセプトに運営している点です。
当店では、地域で住む人、浅草で人力車をひいてる人、
フリーのカメラマン、花道の先生、士業の方。
様々な業種や年齢の方がご来店されます。
共通点は、拠点が浅草、もしくは、タイラオの常連様のいずれかになります。

今回のお話でお伝えしたい事としては、
「浅草といってもいろんな場所があるんだよ。」
という事です。
また、文化体験という意味では、
もちろん、有名なスポット巡りも良いですが、
リアルに浅草で生活をしてきた「生の声」を聞く事も
ある意味文化体験かと思います。
本当の浅草を知る場所としてはこの上ないと思います。
こね話を聞いて1人でも浅草地下商店街に来てくれる人が増えると嬉しいです。
いろんなお店があるので楽しんてほしいです!
本日は以上となりますー!

8ヶ月前

こんばんは!
創作アジアン酒場タイラオのごろうです!
1月1日〜3日までお休みを頂いております。
4日からは、少し店内のレイアウトを変えようと思います。
もうちょっと、酒場っぽく。
もうちょっと、タイ料理っぽく。
もうちょっと、バルっぽく。
引き続き、浅草地下飲みを流行らせるべく
頑張ります!!

8ヶ月前

こんにちは!
浅草地下街タイラオのごろうです!
昨日は11名の団体様にご予約いただきました。
皆さま、想像以上に飲む!食べる!で食材が尽きてしまいました。笑
来年はこういった団体やイベントをもっと増やしていますね!
話は変わりますが、商売や気について!
僕は、商いを行う身としてお店の運営には、
活気がめちゃめちゃ重要だなぁと思ってます。
でも、答えはシンプルでお客さんも元気になるからだと思ってます。
どよーんとしたお店で、
スタッフが喧嘩したお店でご飯食べても、
むしろ嫌な気分になりますもんねー!
真面目な文章になっちゃいますが、
来店後にどんな気持ちで帰るか?
「美味しかった」
「楽しかった」
「、、、」 無言
いろんな反応はあると思いますが、
僕らが目指しているところは、
「楽しかった」で帰っていただく事です!
この気持ちをお客様にいかにわかりやすく、
シンプルに伝えるか?体験していただくか。
この点が今後も継続して考えるべきテーマだと感じています。
ちなみに現状では、「ポジティブなアウトプット」を意識しています。
それは、スタッフ間においても、
お客さんに対しても、ポジティブなコミュニケーションにするために、アウトプット(発言と発信)をポジティブにする事を心がけています。
僕のこの飲食店サイトもポジティブであり、
一貫したテーマで発信させていただいているのも上記が理由となります。
話しが戻りますが、
商売は活気が大切(とくに僕らみたいなオープンスペース店は)
*美味しいものを作ることは、商売のいち作業に過ぎず、また食事はお客さんを喜ばせる手段(ツール)でしかない。
このように僕は考えます!
僕ら創作酒場タイラオは、
浅草地下街という場所で、
創作タイ料理とラオスビールを提供しています。
少しでも興味が湧いたらご来店してみて下さいね。
常連さんもとっても良い方なので、
きっと楽しいですよ!
ご来店お待ちしております!

8ヶ月前

こんばんは!
浅草地下街にひっそりと営業している
創作アジアン酒場タイラオのごろうです!!
本日は、大人気のおつまみグリーンカレーを紹介します!
「おつまみグリーンカレーっていったいなんなんだ?」
ってお客様にいつも驚かれます。
なので、改めてお話しします!

当店は、タイ料理やラオスビール、または、
エスニック系の酒場およびバルの業態を目指しています。
*まだ、定まっていない、笑笑
飲み屋といったらおつまみでしょう。
という事で今あるもので何かできないかなと考えていたら、
うちのグリーンカレーって具沢山だし、
つまみで出したらどうかな?と思い提供してみました!

もつ煮込みのイメージ!!!
それが、けっこうウケました!!
当店のお客様は飲む方が多いので、
グリーンカレーとライスだとお腹いっぱいになっちゃう。
そこで、このグリーンカレーなら、
お酒のアテとしていけてしまうという事で、
私も大好きな1品です!!

ちなみに、当店のグリーンカレーには、
ごぼうと大根が入っています。
理由は、旨いからです。。
「あ、本当にこれだけです。」
しいて説明するのであれば、
本場のタイ料理にこだわっておりません。
*とゆーか、タイ料理学んだ事ないし、全員日本人だし。
僕に関しては、辛いの苦手だし。

とゆー事で、当店の料理はなんでもありです!笑
タイ料理ファンの方すみません。
我々の料理はけっして本格でもなんでもないです。
ただのオリジナルエスニック料理なんです。。
でも、重要なのは僕は旨いか不味いか楽しいか楽しくないか?
そういったところだと思います!
味に関しては「旨いです。」
*たぶん。
なぜなら、出汁も鶏ガラ100%使ってるし、
3日に1回仕込んで冷凍してない。
かつ、化学調味料不使用なので優しい味です。
*ちなみに、多くのタイ料理は科学調味料を使うことが多かったりします。
駄目ではないですが、慣れてしまうと自然の味がわからなくなってしまいます。
とゆう事で、最後になりますが、
年末は31日まで営業しています!!
ご来店お待ちしております!
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・私たちの思い
日本最古の浅草地下商店街を盛り上げたい。
・料理のコンセプト
フランス料理の技術をベースとした創作エスニック料理
・お店のコンセプト
「集い」「酒場」「出会い」
◻️私たちのこだわり
1.既存の料理や接客に「こだわらない」
ただ、あなたが喜ぶ事を考える
2.私たちが楽しむ事。「楽しさは伝染だ!」
3.「楽しかった。」と言って帰って頂くようなサービス価値を提供する。
HP:http://thailao-asakusa.favy.jp/
facebook:https://m.facebook.com/asakusa.thailao
LINE@:https://line.me/R/ti/p/%40rnt2661z
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8ヶ月前